中国·滑县人民政府
 首页 | 医院概况 | 医院动态 | 通知公告 | 院务公开 | 满意度调查 | 科室介绍 | 方位指南 | 设备环境 | 医院文化 | 党建专栏 | 学术园地 | 博士后研发基地 | 文明创建 
当前位置: 首页>>医院动态>>正文
滑县人民医院三级卒中中心迎来省考!
2020-10-22 10:54 宣传科 

“滑县人民医院作为县级医院能开展动脉夹层动脉瘤术、颈动脉内膜剥脱术等手术非常可贵……医院硬件设施完善,病历书写规范……神经重症医学科亮点纷呈,目前已建立涵盖急诊ICU、神经ICU、外科ICU、呼吸ICU、心内ICU、新生儿ICU,走在了全国县级医院的前列……”10月21日,河南省脑卒中防治中心办公室主任、郑州大学第一附属医院李玉生教授在河南省三级卒中中心建设情况现场评估反馈会上,对滑县人民医院卒中中心建设情况给予充分肯定。

为进一步加强卒中中心防治体系建设,不断提升脑卒中防治技术水平,10月21日,河南省脑卒中防治中心办公室主任、郑州大学第一附属医院李玉生教授一行8人组成河南省脑卒中质量控制中心评审专家组,走进滑县人民医院对该院"三级卒中中心"建设情况进行现场评估。

滑县县委常委、副县长杜建勇,滑县卫健委党组成员、副主任曹黎冉,滑县人民医院全体领导班子成员以及行政管理部门、卒中中心相关科室负责人和业务骨干参加评审。

李玉生教授一行到达滑县人民医院后,立即分为8个小组,分别深入走访了急诊科、神经内科、神经外科、介入手术室、CT室、重症医学科等与卒中相关的科室,通过查阅资料、抽查病历、随机提问等方式,对医院卒中中心的组织管理、绿色通道、信息化建设、功能辅助、健康宣教、康复管理等方面进行了现场评估。

现场走访考核结束后,反馈会在滑县人民医院第一学术报告厅召开。李玉生教授主持会议。

会上,各位专家对现场分组检查情况进行了逐一反馈,在肯定工作亮点的同时,重点指出了滑县人民医院卒中中心建设中存在的需持续改进的问题,并针对问题如何整改提出了宝贵的意见和建议,与会人员认真听取了反馈并做了详细记。

滑县人民医院院长李凤垒从医院及卒中中心概况、卒中中心建设情况、卒中中心运行数据、未来发展规划等方面向专家组详实汇报了卒中中心建设情况。

随后,李玉生教授代表专家组作总结发言。李玉生教授认为滑县人民医院领导高度重视卒中中心建设,在基础设施、制度建设、信息化建设等方面都取得一定的成果。同时也指出了卒中中心建设的不足之处,提出了宝贵的意见和建议:一是要在组织化建设上再落实;二是要进一步加强现有条件下的集成;三是要进一步加强信息化建设,实现对高危人群的筛查、随访等全流程信息化管理;四是要进一步加强业务学习,向科学化、规范化、专业化方向迈进。

李玉生教授希望,滑县人民医院在今后卒中中心建设工作中,进一步加强和优化卒中急救流程,进一步加强多学科协作,进一步优化和完善卒中质控指标,着力提升卒中急诊患者的救治率,降低致残率和致死率。

滑县县委常委、副县长杜建勇介绍了滑县基本情况,并指出卒中中心建设事关百姓健康,是惠民利民的民生工程,滑县县委、县政府高度重视滑县人民医院卒中中心建设。

杜建勇副县长希望,滑县人民医院以此次卒中中心现场评审为契机,进一步提高管理水平,增强服务能力和服务意识,不断提升脑卒中等急危重症、大病救治能力,更好地为滑县人民群众的身体健康保驾护航。

滑县卫健委党组成员、副主任曹黎冉表示,滑县人民医院是滑县县域医疗中心和医疗龙头,近年来滑县县卫健委一直不遗余力支持滑县人民医院卒中中心建设。专家组专业的细心评审,指出了滑县人民医院卒中中心建设中存在的不足,指明了下一步的工作方向,滑县卫健委、滑县人民医院将认真研究专家组反馈的整改意见和建议,以实际行动推动医院卒中中心建设取得更大成效。

最后,滑县人民医院院长李凤垒就此次反馈情况进行了表态发言,他指出,此次专家组不辞辛苦莅临医院现场指导评估,不仅仅是对医院多年来卒中中心建设工作的一次全面检阅,更是对干部职工一次难得的高质量的培训指导。滑县人民医院将严格按照专家组提出的建议和意见,以评促建、以督促改,进一步提升卒中中心内涵质量、技术水平,优化救治流程,争分夺秒缩短救治时间,不断提高医院卒中救治的规范化水平。

卒中俗称“中风”,是一种高发病率、高病死率和高致残率的疾病,据统计,我国每年约有200万人死于脑卒中,病后存活人群中的70%留有不同程度的残疾,给家庭带来沉重的心理和经济负担,是导致“因病致贫和返贫”的重要因素。

更可怕的是,中风不仅仅是老年人的专利,在我国15~49 岁的青中年里,中风也是主要的死因之一。

滑县人民医院卒中中心急救电话:8171120

关闭窗口
滑县人民医院版权所有 滑县人民政府网站技术支持
医院地址:滑县新区文明大道南段 院报投稿信箱:hxrmyyxck@126.com
网站管理员邮箱:effie@126.com QQ:17257808