中国·滑县人民政府
 首页 | 医院概况 | 医院动态 | 通知公告 | 院务公开 | 满意度调查 | 科室介绍 | 方位指南 | 设备环境 | 医院文化 | 党建专栏 | 学术园地 | 博士后研发基地 | 文明创建 
当前位置: 首页>>医院动态>>正文
我院承办的河南省医院协会县级医院管理分会2020学术年会在郑召开
2020-10-26 10:45 朱如海 宋向龙 

岁月过新梢,枫叶正当红。在这景色宜人的深秋时节,10月25日上午8时30分,由河南省医院协会县级医院管理分会主办,分会主委单位——滑县人民医院承办的以“提质升级强县域、医防融合促健康”为主题的河南省医院协会县级医院管理分会2020学术年会在省会郑州隆重召开。

国家卫生健康委体制改革司督导评价处副处长冯佳园,河南省医疗服务指导中心主任董薇,河南省医院协会会长马保根,河南省医院协会组织部主任周雯,河南省医院协会业务部主任吴若晨,河南省医院协会县级医院管理分会主任委员、滑县人民医院院长李凤垒等领导出席会议,河南省医院协会业务部主任吴若晨主持会议。全省百余家县级医院院长、管理者200多人齐聚一堂,共商大计,可谓群贤毕至,大咖云集。



开幕式

河南省医疗服务指导中心主任董薇在讲话中指出,县级公立医院既是城市三级公立医院网络的网底,又是农村医疗卫生服务网络的龙头,处于我国城乡医疗服务体系的枢纽位置,对保障人民群众生命健康安全有着重要的意义。2020年,河南省明确提出,要依托县(市)人民医院倾力打造县域医疗中心,进一步加快县(市)人民医院提质升级,缓解县域内人民群众看病就医难题,紧密型县域医共体和社区医院建设是建立优质高效医疗卫生服务体系、推动分级诊疗制度建设的重要举措。董薇希望县级医院管理分会行为更加标准、管理更加精细、队伍更加专业、运行更加集约,激活高质量发展的动力、活力,催生高质量发展的新动能、新优势,不断提升公立医院综合改革成效,提升基层医疗卫生服务能力,为我省卫生事业提供健康保障。

河南省医院协会会长马保根指出,县级医院管理分会作为河南省医院协会最大的分支机构之一,覆盖全省100多家县级医院。多年来,县级医院管理分会严格按照《河南省医院协会章程》和《河南省医院协会分支机构办理办法》办事,运筹帷幄,勇于担当,先后举办了多场县级医院管理者能力提升研讨班、县域医院院长论坛等各项活动,为提高我省县级医院管理水平做出了积极贡献。

针对下一步县级医院发展的方向和重点,马保根强调,一要把紧密型县域医共体建设作为县级医院的第一要务来抓,加快建立分级诊疗制度,实现有序的就医新格局;二要不断强化内涵建设,加大精细化管理力度,建立一套科学、完整、规范的成本核算体系,促进收入分配更科学、更公平,实现效率提高和质量提升。

马保根要求,县级医院管理分会一定要认真贯彻落实党的十九大精神,以保障人民健康为中心,以深化医药卫生体制改革为动力,紧紧围绕我省卫生健康工作部署,准确识变局,科学应变局,进一步壮大组织队伍,提升服务能力,充分发挥职能,推动县域医共体建设,为健康中原建设做出新的贡献!

河南省医院协会组织部主任周雯宣读了《河南省医院协会关于县级医院管理分会职务任免的决定》。

一、增补的委员

泌阳县人民医院院长闫杰出

林州市人民医院副院长杨瑞峰

镇平县人民医院副院长

灵宝市第一人民副院长吕永刚

滑县人民医院副院长闫晓姗

封丘县人民医院党委委员孙中建

二、增补的常务委员

泌阳县人民医院党委书记冯群法

汝州市第一人民医院党委书记胡现增

登封市人民医院院长高峰杰

柘城县人民医院党委书记、院长闫文栋

林州市人民医院院长王五洲

平舆县人民医院院长张丰刚

河南省医院协会县级医院管理分会主任委员、滑县人民医院院长李凤垒在致辞中说,河南省医院协会县级医院管理分会在河南省卫健委和河南省医院协会的领导下,在全体委员的共同努力下,紧紧围绕我省卫生健康重点工作,充分发挥行业桥梁和纽带作用,凝聚共识,分享经验,启发思路,奋力开创全省县级医院发展新局面。

近年来,河南省医院协会县级医院管理分会相继组织了县级医院管理者能力提升讨班、国内外知名院校参访学习;坚持民主办会,定期召开“两会”(常委会和年会);根据分会实际情况和地域分布,分为豫东、豫西、豫中、豫南、豫北五大区域进行发展。通过分区发展,充分调动广大委员的积极性,发展分会委员,开展县域院长论坛、学术交流、经验分享等活动,助力健康中原建设更加出彩。

河南省医院协会业务部主任吴若晨主持开幕式。

主论坛

河南省医院协会县级医院管理分会主任委员、滑县人民医院院长李凤垒主持主论坛。

国家卫生健康委体制改革司督导评价处副处长冯佳园以《分级诊疗和县域医疗服务能力提升》为题,进行精彩授课。

河南省医疗服务指导中心主任董薇以《县域医改政策解读》为题,进行精彩授课。

郑州市中心医院院长、党委副书记连鸿凯以《区域一体化急危重症救治体系建设实践》为题,进行精彩授课。

西安交通大学第一附属医院运营管理部副部长左煌以《新医改形势下医疗机构精细化运营管理探索》为题,进行精彩授课。

分论坛一:国考三级进阶

永城市人民医院院长赵焕东主持上半场

浚县人民医院院长吴宏光主持下半场

广东省高州市人民医院副院长朱万寿以《国考导向探索县域医院能力建设和绩效管理》为题,进行精彩授课。

内蒙古宁城县医院党委书记、院长杨凤军以《科学运用绩效考核评价体系推进医院高质量发展》为题,进行精彩授课。

艾力彼医院管理研究中心经理关惠谊以《医院运营风控及管理体系建设》为题,进行精彩授课。

四川省成都市新都区人民医院党委书记古翔儒以《创三梦高质量发展之火种》为题,进行精彩授课。

南阳市第一人民医院党委副书记、院长马磊以《统筹资源统一谋划整体布局——等级医院评审感悟》为题,进行精彩授课。

滑县人民医院副院长吕绍江以《恪守标准持续改进全力以赴创建三级综合医院》为题,进行精彩授课。

分论坛二:县域医共体建设

光山县人民医院院长胡传松主持上半场

荥阳市人民医院院长耿革新主持下半场

浙江省德清县人民医院党委书记盛伟以《医共体分级诊疗与连续服务》为题,进行精彩授课。

浙医二院长兴院区副院长陈江《整合型智慧医院体系建设——医共体信息化技建设助力县域医改之长兴模式》为题,进行精彩授课。

广东省阳西总医院院长洪家文以《阳西医共体建设五味真火》为题,进行精彩授课。

郸城县人民医院院长于健以《县域紧密型医共体实践与探索》为题,进行精彩授课。

巩义市人民医院院长乔来军以《构建紧密型医共体是县域医改的良政妙方》为题,进行精彩授课。

国家卫健委紧密型医共体建设专家组专家、中国人民大学医院管理研究中心研究员何继明以《医共体运行数据的应用与辅助决策》为题,进行精彩授课。

10月24日晚,学术年会开幕前夕,还召开了河南省医院协会县级医院管理分会2020年常委会议和2020年第二次副主委会议。

常委会上,河南省医院协会组织部主任周雯传达了河南省医院协会有关文件精神。

河南省医院协会县级医院管理分会主任委员、滑县人民医院院长李凤垒作了县级医院管理分会2019年工作报告。

河南省医院协会业务部主任吴若晨主持常委会会议。

大家讨论了《县级医院管理分会管理办法(草案)》,选举增补了河南省医院协会县级医院管理分会第三届委员会委员、常务委员。

报到花絮

关闭窗口
滑县人民医院版权所有 滑县人民政府网站技术支持
医院地址:滑县新区文明大道南段 院报投稿信箱:hxrmyyxck@126.com
网站管理员邮箱:effie@126.com QQ:17257808