中国·滑县人民政府
 首页 | 医院概况 | 医院动态 | 通知公告 | 院务公开 | 满意度调查 | 科室介绍 | 方位指南 | 设备环境 | 医院文化 | 党建专栏 | 学术园地 | 博士后研发基地 | 文明创建 
当前位置: 首页>>医院动态>>正文
滑县人民医院被国家卫健委通报表扬,全省仅三家!
2020-09-08 08:55 宋向龙 

全国创建“平安医院”活动工作小组组织开展了遴选2018-2019年度全国创建“平安医院”后,经过地方逐级推荐、层层把关,各成员单位严格审核和全国“平安医院”活动工作小组集体审议,8月31日,国家卫健委官网公布了一批拟通报表扬的医院,滑县人民医院榜上有名,被评为全国创建“平安医院”先进集体,河南省仅有3家医院获此殊荣。

滑县人民医院“平安创建”工作在上级有关部门的关心和指导下,认真贯彻落实各级领导单位传达的文件精神,深入开展医院“平安建设”工作,进一步完善我院平安医院建设工作机制,全面推进治安防控体系建设,形成各个科室、部门齐抓共管协调建设平安工作的新局面,切实维护了医院治安安全、医疗安全、护理安全、党风廉政建设,保持了医院的稳步发展。

强化领导,机构健全

构建平安医院,需要从每一个人做起,需要从一点一滴做起。我院领导高度重视平安医院创建工作,把创建“平安医院”纳入工作计划,成立了以李凤垒院长为组长,李殿恩书记为指导员,各主管副院长,有关职能科室负责人及临床科室主任、护士长为成员的综治和平安建设工作领导小组,下设办公室,形成一把手主管,分管领导亲自抓,分工协作、任务明确的组织管理机构。认真制定工作计划,定期召开会议研究创建工作,办公室负责抓层层落实,确保我院综治工作和创建工作取得实效。

强化宣传,制度健全

结合我院实际,认真制定宣传计划,通过在院内悬挂宣传标语、电子屏字幕、邀请市消防培训机构开展消防安全知识讲座和现场实地演练、定期举办知识考试、临床医疗护理知识讲座等形式,不断提高医院员工安全意识,在院内形成了人人知晓平安医院创建、人人参与平安医院创建的浓厚氛围。同时,我院制订完善了《医患沟通管理制度》、《保卫科工作职责》、《健全落实药物不良反应监测制度》。定期组织开展政治理论学习,坚定共产主义信念,努力提高员工的政治思想素质及道德水平,打造有坚强执行力的团队精神。

强化措施、确保成效

1、不断提升医疗服务质量。强化“以病人为中心”的服务理念,引导医务人员尊重患者,理解患者,主动为患者着想。开展改善服务态度、优化就医流程、落实医疗安全措施。健全医德查房和工休座谈会制度,提高病员满意度。不断创新服务流程,优化诊疗环境,开展延伸服务,加强医患沟通,为患者提供及时、方便和人性化的医疗服务。

2、有效预防医疗纠纷发生。加强医患沟通,创新沟通方式,注重沟通效果。重点是按照“预防在先、发现在早、处置在小”的原则,把预防医疗纠纷发生作为治本之策,建立健全医患纠纷预防和情况研判机制,定期排查,及早发现问题,消除隐患。完善急诊绿色通道,急危重病人先抢救,后补办手续。需转科或科间会诊的危重病人,首诊医师应负责与有关科室接洽。建立有效的监督机制和奖惩机制,认真落实各项规章制度、岗位职责,严格执行诊疗技术常规。医院的核心制度和岗位职责知晓率达到100%。疑难危重病例讨论、甲类手术术前讨论、死亡病例讨论率均达到100%。

3、完善医院安全防范体系。落实《中华人民共和国消防法》、《河南省消防条例》、《消防安全责任制实施办法》《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》《生产安全事故应急条例》,加强内部治安,落实人防、物防、技防措施,提高医患人员的防火、防盗等安全意识和治安防范意识,有效保障患者和医院的财产安全。要定期开展消防安全应急演练,并制定具体的改进措施。完善突发事件应急医疗救治预案,加强医院水、电、汽及毒、麻、精、放药品管理。提高医务人员应急处置能力,杜绝各类责任事故的发生。要加强与公安部门的联动对个别散发医药印刷品、医托等清理整治,消除了治安隐患。

4、建立健全财务管理制度。严格执行财务管理制度、依法规范经济活动。医院财务坚持“统一领导、集中管理”的原则,一切财务收支活动必须纳入财务部门统一管理,杜绝科室和个人私收现金或设立帐外帐,杜绝人情收费、乱收费、不收费。加强药品、材料、设备等物资进销存管理,堵塞漏洞,努力降低医疗服务成本。认真落实医学检验检查结果同城互认制度、医务公开制度。完善单病种限价管理制度,严格实施“三合理”规范。确保门诊和住院病人均次医疗费用的增幅低于城乡居民可支配收入的增长幅度。

5、强化职工职业道德建设。结合等级医院复核评审和医师定期考核等活动,开展行业作风建设和职业道德教育。进一步规范诊疗服务行为,认真执行“八不准”、“五项禁令”规定以及“三合理”诊疗规范,继续加大“药占比”控制和考核力度。要经常组织警示教育活动,强化监督力度。继续开展治理商业贿赂工作,通过自查自纠,查找问题和薄弱环节,对一些苗头性、倾向性问题,要早发现、早提醒、早教育,实行诫勉谈话给予个别帮助。建立行风监督员沟通会制度,及时了解医疗服务中存在问题,主动接受社会监督每月表彰先进、弘扬正气,树立正面教育。

近年来,我院创建工作在各级各部门的关心指导下,取得了较好的成绩,组织机构逐渐健全,全院员工意识得到增强,硬件设备不断完善,各项工作得以较好落实。今后,我院将继续在县委县政府、县卫健委的正确领导下,认真贯彻落实平安医院创建工作,打造和谐医患关系,为构架和谐滑县服务。

关闭窗口
滑县人民医院版权所有 滑县人民政府网站技术支持
医院地址:滑县新区文明大道南段 院报投稿信箱:hxrmyyxck@126.com
网站管理员邮箱:effie@126.com QQ:17257808