中国·滑县人民政府
 首页 | 医院概况 | 医院动态 | 通知公告 | 院务公开 | 满意度调查 | 科室介绍 | 方位指南 | 设备环境 | 医院文化 | 首届“优秀医生”评选 | 首届“十大最美护士”评选 | 学术园地 | 博士后研发基地 | 文明创建 
当前位置: 首页>>医院动态>>正文
“群雁计划”是啥?竟然吸引滑县400多名医务工作者齐聚县医院!
2019-11-04 17:09 宋向龙 

秋高气爽,丹桂飘香。11月3日,由国家心血管病中心基层高血压管理办公室华中地区办公室、河南省卫生健康委员会基层处、华中阜外医院、河南省高血压防治中心、滑县卫生健康委员会主办,滑县人民医院承办的国家基本公共卫生服务项目基层高血压管理“群雁计划”培训会在滑县人民医院第二学术报告厅举行,会上成立河南省高血压防治中心滑县分中心。

华中阜外医院、河南省高血压防治中心副主任刘荣梅,华中阜外医院、河南省高血压防治中心副主任医师王晓辉,滑县卫生健康委员会党组成员姜自兵,滑县人民医院院长李凤垒、副院长李建刚,安阳市中医院急诊科主任袁一展,滑县人民医院医务科科长王强、心内一科主任李跃州出席开幕式,会议邀请河南省疾控中心健康教育专家、河南省健康素养监测项目技术负责人张玉林,华中阜外医院高血压病区主任、河南省高血压防治中心主任赵秋平,华中阜外医院高血压病区主治医生董佳佳进行精彩授课。医院各科室医护人员代表,县直医疗机构、乡镇卫生院以及乡村医生代表400多人参加会议。

国家基层高血压“群雁计划”是由国家基本公共卫生服务项目基层高血压管理办公室和河南省高血压防治中心具体组织实施的,目的是通过专家授课、培训的方式,规范基层高血压的诊疗和管理,规范高血压病人的诊治流程,提高高血压早期诊断率,减少误诊、漏诊,提高患者知晓率、防治率和治疗达标率。”华中阜外医院、河南省高血压防治中心副主任刘荣梅说,“通过此次培训,希望让大家学有所成,更全面地了解和掌握高血压规范化诊断与治疗并运用到临床实际工作中,为广大患者贡献自己的绵薄之力。”

“基层医疗卫生机构是高血压管理的主战场,本次培训对象多数为基层医务工作者,是医疗卫生体系的中坚力量,在农村卫生工作中处于承上启下的关键地位,在促进农民健康水平方面发挥着重大作用。希望咱们基层医务工作者以‘除患者疾苦、保障人民身体健康’为己任,不忘初心、牢记使命,做一名基层百姓健康的‘守门人’。”滑县卫生健康委员会党组成员姜自兵提出三点指导下意见,“一是要充分认识基层高血压防治管理工作的重要意义;二是要加强组织管理和培训力度;三是要统筹推进,加强督导检查。”

“近年来,我院清醒地认识到做好高血压防治工作的重要性,先后成立了‘卒中中心’和‘胸痛中心’,并逐步建立了一套较为成熟的从高血压预防到正规治疗的“医防融合体系”。高血压防治中心滑县中心落户县人民医院,作为滑县高血压防治工作的牵头单位,这既是一项荣誉,更是一份沉甸甸的使命。下一步,我院会借此机会,以全面提高心脑血管内科诊疗能力为重点,加大医疗人才培养,全面提升医疗服务质量,努力将高血压防治中心做好、做强、做大,为全县人民群众的身体健康保驾护航。”滑县人民医院院长李凤垒表示,“今天,有幸邀请到国内、省内知名专家亲临现场传经送宝,相信各位学界大咖的精彩讲解一定能够提高我们对高血压疾病的认识、诊断和治疗水平,更好的为广大患者解除病痛,保障生命健康。”

滑县人民医院副院长主持会议。

华中阜外医院、河南省高血压防治中心副主任刘荣梅与滑县人民医院院长李凤垒签订河南省高血压防治中心滑县分中心建设合作协议书。

随后,华中阜外医院、河南省高血压防治中心副主任刘荣梅,华中阜外医院、河南省高血压防治中心副主任医师王晓辉,滑县卫生健康委员会党组成员姜自兵,滑县人民院长李凤垒共同为“河南省高血压防治中心滑县分中心”揭牌。

出席领导合影留念

在专家授课环节,河南省疾控中心健康教育专家、河南省健康素养监测项目技术负责人张玉林以《基层高血压病防治健康教育》为题,华中阜外医院高血压病区主任、河南省高血压防治中心主任赵秋平以《继发性高血压的识别》为题,华中阜外医院、河南省高血压防治中心副主任刘荣梅以《高血压患者转诊与长期随访管理》为题,安阳市中医院急诊科主任袁一展以《高血压急症的诊治》为题,华中阜外医院、河南省高血压防治中心副主任医师王晓辉以《五大类药物介绍及降压药物应用》为题,华中阜外医院高血压病区主治医生董佳佳以《高血压的诊断与评估》为题,滑县人民医院心内一科副主任韩琳娜以《探寻高血压的秘密》为题,滑县人民医院心内二科闫军营以《中国高血压患者指南》为题,结合自身丰富的临床经验,采用深入浅出、图文并茂的方式,为大家带来了一场精彩的学术盛宴。

通过此次“群雁计划”培训,为滑县卫生医疗机构搭建了一个相互学习交流的好平台,进一步提高了县域基层医疗机构慢性病管理工作能力,规范了全县高血压患者健康管理,为切实保障广大人民群众的身体健康起到了积极作用。

关闭窗口
滑县人民医院版权所有 滑县人民政府网站技术支持
医院地址:滑县新区文明大道南段 院报投稿信箱:hxrmyyxck@126.com
网站管理员邮箱:effie@126.com QQ:17257808