中国·滑县人民政府
 首页 | 医院概况 | 医院动态 | 通知公告 | 院务公开 | 满意度调查 | 科室介绍 | 方位指南 | 设备环境 | 医院文化 | 首届“优秀医生”评选 | 首届“十大最美护士”评选 | 学术园地 | 博士后研发基地 | 文明创建 
当前位置: 首页>>医院动态>>正文
滑县人民医院完成全县首例腹腔镜脾脏切除术
2019-09-13 10:46  

近日,

滑县万古镇前营村48岁的张女士

在家干活时不慎摔倒,

腹部受撞击,

感觉腹部持续疼痛,

随后还出现了腹胀的情况,

在家人的陪同下赶至滑县人民医院就诊。

接下来发生的事,

让张女士始料未及。

   “脾脏是腹部内脏最容易受损的器官,在腹部闭合性损伤占20%-40%,开放性损伤中占10%左右。脾脏破裂后常导致大出血,患者短期内出现如眩晕、心悸、口渴、面色苍白、出冷汗等,少数病人还伴有恶心、呕吐。出血迅速者,短时间内血压明显下降,很快发生失血性休克,甚至死亡。”行腹部CT检查提示脾破裂、大量腹腔积液,滑县人民医院普外科副主任、副主任医师荆军防仔细阅看检查报告并结合丰富的临床经验,诊断为创伤性脾破裂“创伤性脾破裂合并腹腔出血,患者往往处于休克状态,急诊手术是挽救病人生命最有效办法之一。”考虑到张女士伤情较重,如果再采用传统的剖腹手术行脾脏切除虽然能充分止血,但创伤较大,有加重患者短期内二次打击的风险,经慎重评价和准备后,荆军防果断决定为患者实施完全腹腔镜下破裂脾脏切除术。

   手术中发现患者的脾脏为脾门处撕裂伤伴有活动性出血,约2000ml,无法修补。在腹腔镜镜头高度放大的清晰影像指示下,荆军防副主任医师与杨海潮医师联手,不但彻底探查了患者整个腹腔内脏的伤情以及腹腔内出血情况,而且巧妙地借助腔镜下压迫止血及游离结扎技术完成了对脾脏的彻底切除及创面止血,术后患者出血彻底停止,术后患者回复顺利,在医护人员的精心治疗、护理下已康复出院。腹腔镜脾脏切除术具有手术创伤小、患者痛苦轻、术后恢复快、住院时间短,并发症少等优点。同时,腹腔镜脾脏切除术作为腹腔镜外科的高难度手术之一,手术器械要求高,操作难度大,要求手术操作者具有腹腔镜技术娴熟。滑县人民医院普外科在全县率先成功开展第一例腹腔镜下破裂脾脏切除手术,标志着医院在腹腔镜技术应用方面取得了新突破。腹腔镜下破裂脾脏切除手术

医师提

脾是腹部内脏中最容易受损伤的器官,外伤暴力很容易对脾脏造成创伤而引起内出血,如果腹部被撞击后即使没有明显外伤,感觉腹部有疼痛等不适的话都应当引起警惕。当脾脏受到损伤就会引起出血,临床表现以内出血及血液对腹膜引起的刺激为主,病情与出血量和出血速度密切相关。出血量大而速度快的很快就出现低血容量性休克,伤情危急;出血量少而慢者症状轻微,除左上腹轻度疼痛外,无其他明显体征,不易诊断,会随时间的推移,出血量越来越多,出现休克前期表现,继而发生休克。而血液对腹膜的刺激出现腹痛,始于左上腹,慢慢涉及全腹,仍以左上腹明显,同时腹部有压痛、反跳痛和腹肌紧张。因此,不管何种原因引起的腹部疼痛都不能轻视,而应到正规医院做进一步检查。

910日,滑县人民医院普外科团队成功开展全县首例腹腔镜下脾脏+胆囊联合切除术,标志着普外科腹腔镜外科技术水平达到全省先进水平,在全省同级医院处于领先水平也标志着腹腔镜手术踏上了新的台阶,在腔镜治疗技术方面又向前迈进了一大步。

该手术难度和风险都很大,关键是患者脾动脉走向变异,解剖位置复杂,镜下视野有限;加上脾静脉血管薄,变异多,尤其是门脉高压所致曲张静脉,一旦出血,出血量较大,可能危及患者的生命,极大程度上考验着术者腔镜手术操作的精确度和熟练度。

据悉,滑县人民医院自2010年引进腹腔镜技术以来,荆军防通过自己不懈的努力,突破了一个个技术难关,成为医院外科技术骨干,在全县率先开展了首例腹腔镜下消化道穿孔修补术、首例双镜联合(腹腔镜+胆道镜)胆总管切开取石+T管引流术、首例腹腔镜下胆囊癌根治(胆囊+部分肝+肝十二指肠韧带区域淋巴结清扫术、首例腹腔镜下肝切除术、首例腹腔镜下脾切除术等腹腔镜微创技术。

关闭窗口
滑县人民医院版权所有 滑县人民政府网站技术支持
医院地址:滑县新区文明大道南段 院报投稿信箱:hxrmyyxck@126.com
网站管理员邮箱:effie@126.com QQ:17257808