中国·滑县人民政府
 首页 | 医院概况 | 医院动态 | 通知公告 | 院务公开 | 满意度调查 | 科室介绍 | 方位指南 | 设备环境 | 医院文化 | 首届“优秀医生”评选 | 首届“十大最美护士”评选 | 学术园地 | 博士后研发基地 | 文明创建 
当前位置: 首页>>医院动态>>正文
医院要创建,医生怎么办?——滑县人民医院副院长 吕绍江
2018-09-10 09:39  

医生是白衣天使,是人民健康的守护神,因为这个职业的特殊性,注定要肩负比其他职业更多的责任和更崇高的使命,当今社会,医生多数情况下赢得的是尊重和信任,但有时也会出现病人不满意、不理解、甚至发生冲突的尴尬局面,医生的成长需要一个漫长的、艰辛的过程,外科鼻祖裘法祖教授曾以自己60多年的从医经历感悟:做一个医生不难、做一个好医生很难,永远做一个好医生难上加难。现在,在医院创建三甲的征程中,作为医生,我们该怎么办?就是要按照习近平总书记的教导:敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆。

一、用心做事,视病人如母亲,把工作当事业

1奉献爱心,细心、责任心

用爱心来温暖、呵护和感动病人,要把“视病人如母亲”这一理念贯穿于诊疗过程的始终,以高尚的医德赢得病人及家属的理解和信任、接受和配合,“视病人如母亲”不是一句空话,有其丰富的内涵,要把病人当做母亲一样提供我们的优质服务和技术,因病施治,做好三合理一规范,千万不要当做我们个人成长及获取个人利益的载体。

用细心来甄别每一种症状和体征,细心地判断每一例的病情变化,细心地完成每一次的疾病诊断和技术操作,做到精准诊断、精准治疗。细节决定成败,医生的每一点失误都可能会给病人带来灾难性的后果,一次用药不慎、一次病情观察不到位、一次副损伤、一次操作不当都可能影响治疗结果造成终身残疾甚至是致命的结果。

用责任心来敬佑生命、救治病人、守护健康,拥有了责任心方能用心学习、努力工作,才能在临床工作中经常剖析问题、总结经验、吸取教训,才能使每例经治病人均能够接受最好治疗方案、取得最佳治疗效果,才能无愧于医生这一崇高职业。敬佑生命,一定要学会尊重病人,每个医生的成长都离不开临床实践,病人始终是我们的老师和衣食父母。

2不辱使命,视医院为家,把工作当事业

医生这个职业赋予了我们崇高的使命,救死扶伤实行革命的人道主义,如何履职尽责,完成使命,关键要以医院为家,把工作当事业。

医院是个大家庭,为我们每个人提供了良好的发展平台,个人的发展进步与医院的发展息息相关,近年来,医院的发展大家有目共睹,在以李凤垒院长为核心的领导班子带领下,综合实力连续四年进入全国百强,位居全省前列,作为我院的一名医生,我们时刻都会充满无限自豪感,在与业内同行的沟通交流中,也经常能够受到同行的赞誉;当然,医院的发展离不开全院职工的共同努力,对我们每个个体来说,只有以院为家、敬业奉献,才能共同推动医院走向更加辉煌的明天,才能满足全县群众不断增加的对健康需求的期盼。

把工作当作平台,作为我们学习技术、自身成长进步和谋取生计的手段,是人之常情,每个人都不例外,但能把工作当事业,则是一种境界,将会从工作中享受到无尽的乐趣,将会积极主动地学习、探索、创新、奉献,将会全面树立大局意识、包容意识、协调意识、奉献意识,将会拥有一丝不苟的科学严谨、规范自律的精神,将会时刻牵挂着病人的病情变化和转归。只有终生把工作当事业,才会时刻设身处地为病人着想,把每个病人的情况铭记于心,才会时刻关注医院及科室的发展动态和社会形象;把工作当成事业,才不会在工作中推诿扯皮、挑肥拣瘦,斤斤计较,甚至把个人利益置于病人利益及整体利益之上,才能够积极主动、开创性地开展各项工作,做出成绩,创造辉煌。

二、学习业务技术、提高服务本领

科学技术是第一生产力,救死扶伤需要有过硬的业务技术和服务本领,现代医学发展日新月异,要求我们必须终身学习。

第一要虚心学习,孔子曰:三人行,必有我师。我们每个人从医学院校毕业到临床,都要通过理论和实践的有机结合来完成,我们的每一点成长和进步都离不开老师和同事们的帮助,尺有所短,寸有所长,因此扬长避短,虚心学习,才会不断进步,有的人稍有点成绩便沾沾自喜、趾高气扬,发脾气、耍大腕,这是大忌,一个人越谦虚,就越能捕捉到自己的缺陷和不足,进而提高自身综合素养,不断成长进步。

第二要勤奋学习,成长、进步不是熬出来的、不是等出来的,是靠勤奋和自身的努力换来的,临床工作是一项忙碌繁重和艰苦的工作,有些人整天忙于工作和事务,忽略了学习,这对个人的成长极为不利,每个人都要处理好工作和学习的关系,工作中学到的是零碎的知识和经验,不是标准,工作之余一定要静下心来,学习标准和指南,甚至牺牲休息时间,整理、回顾临床工作中遇到的问题并对照理论将知识系统化,技能的学习和提高更是需要下苦功夫,医院的技能培训中心设备完善,每个人都要利用好,要勤学苦练,仅仅在临床操作时锻炼基本功是远远不够的,也不利于个人的进步,有些人技能操作不熟练、进步慢,原因就在于此,除了勤奋学习、刻苦训练以外无任何捷径,不努力学习改变自己很快就会落伍,跟不上医学发展步伐。

第三要学会利用资源、规避风险,医院是个大家庭,科室是个小集体,目前医院为我们每个人的发展搭建了良好的发展平台,汇集了丰富的医疗技术资源,所以大家都要充分利用这些资源,如三级医师查房、会诊、大查房、疑难病例讨论、远程会诊、医院总值班及内外科总值班等院内外专家资源以及重症监护室、抢救室等环境资源,这些都是我们提高技术、提高诊断正确率、治愈率,减少并发症、规避医疗风险的绝佳途径。对病人、对自己、对科室、对医院均有百利而无一害,有些医生往往不会利用而在出现问题时后悔莫及。

三、落实各项法律法规和医疗核心制度

首先要深入学习和领会各种法律法规和部门规章、规范的实质和精髓,指导和约束自己的行为。

其次要贯彻好、落实好各种规章制度,各种医疗制度均是几代人的临床实践总结得出的结果,甚至有些是用血的教训换来的,尤其是是十八项医疗核心制度,字字句句均有其深刻含义,以医疗质量和安全为核心,涵盖了整个医疗过程。首诊责任大,三级医师查房要坚持,疑难病例必须讨论,病情需要时积极组织各种会诊、危重患者要及时抢救,手术按分级实施,依规范进行术前讨论,时刻注意三查七对,交接班要正规,临床用血要合理,死亡病例讨论不超过一周,病历书写按标准进行,分级护理要落实,新技术开展要审批,医患沟通要到位,转科转院要审慎,特诊特治要告知,手术安全核查要牢记。

第三,我院根据医院工作实际,针对临床工作中存在的问题,制定了一系列管理制度,如《滑县人民医院关于急危重患者抢救的管理规定》、《滑县人民医院关于印发门(急)诊及住院患者陪检、陪送制度的通知》、《滑县人民医院关于病种收治及临界性病种分诊处理管理规定》、《滑县人民医院关于进一步规范病人转诊的管理规定》等等,这些制度均有很强的针对性和实用性,也需要每个人认真学习并贯彻执行。

四、开放式思维,规范化、个体化治疗

其随着专业的不断细化,临床医生的思维模式趋于固化,加上专业细分后收治病人的需要,造成了部分病人治疗不规范、治疗效果不满意、出现不正常转诊等情况,加重了群众负担,影响了医院的社会形象,当前,随着我院MDT模式的不断推进和完善,各专业疾病诊治渐趋规范,但对每个医生来说仍需用开放式思维去诊治病人,而不仅仅局限于自己的专业范围;目前的医学模式是生物-心理-社会模式,疾病诊疗要树立整体观和社会观,治疗要掌握适度原则,要根据病人身体情况选择规范化个体化的治疗方式,每一种治疗都要权衡利弊,不能单纯为了治病而治病,千万不要造成“只看病、不看人”的境况,或者出现因畏缩不前、瞻前顾后而延误病情的现象,过与不及,均不可取。

五、加强沟通,让治疗过程更安全,流程更舒畅,病人更明白

善于沟通是优秀医生的一种品质,有效的沟通往往能正确传递信息、赢得信任、化解隔阂、拉近距离,沟通体现在临床工作的每个环节,包括医务人员内部的沟通和医患之间的沟通。

1.医务人员之间的良好沟通是保障病人能够接受既定诊疗方案、促进病情顺利康复的有效手段,如危重病人的床头交接、危急值的报告、口头遗嘱的复述执行、各种治疗前的核对、疑难病例的会诊等等,任何环节的沟通缺陷都可能造成病人的诊疗偏差,影响预后。

2.医患沟通是最具挑战性的沟通,在整个诊疗过程中想让病人及家属明白地、积极配合地接受诊疗方案,需要医生具有良好的沟通技巧。

首先,要做好前期工作,包括检查、治疗、会诊等,准确把握病情并清楚了解病情的转归,或者诊断不明但能够确定诊疗方向;

其次要设身处地为病人考虑,让病人感受到我们医者的爱心和责任心,及时进行沟通;

第三,不能擅自替病人及家属做主,要拿出几套诊疗方案供病人选择并提出自己的建议;

第四,详细告知病人及家属在疾病治疗过程可能出现的病情变化及后果,要反复沟通,使他们能够听懂并深刻理解,从内心接受;但谈话沟通一定要把握好适度原则,既要让病人理解,又不能让其因为要规避可能出现的并发症而不接受诊疗,因噎废食,这不是我们沟通的目的,违背了沟通的初衷,当然高危及有纠纷苗头的病人例外;

第五,经常到病人床边进行非语言的沟通拉近与病人的距离;

第六,当病情变化时一定要表现出急切的心情并且让家属体会到医护的积极态度,要敢于担当正确面对,积极想办法组织会诊讨论及时拿出应对方案,在第一时间将病情及处置措施告知家属,千万不能表现出无所谓的态度或试图掩盖病情造成损害进一步扩大,更不能一走了之,躲开病人,这是极不负责的做法,诊疗过程没有过错,无需躲避病人,当然一定要视情况处理,要坚信医院始终是医生的坚强后盾;

第七,利用好其他有益资源争取病人及家属的理解,如病人请托的熟人及亲戚朋友和领导的安排,一定要给他们足够的面子,为病人提供好优质服务,让熟人有脸面,关键时刻可起到意想不到的效果,千万不能对领导、熟人的关照表现出任何丝毫的反感。

六、在临床工作中,要突出重点工作、把握总结关键环节,分轻重缓急,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面

1.要树立大局观,关注院内重点工作。⑴从2017年3月17日以来医院的重点工作是三甲创建,因此贯穿近几年的工作主线是三甲创建,一切工作要服从并且融合于创建工作中;⑵医院的服务理念是“一切为了病人,视病人如母亲”,在工作过程中,要把这一理念贯穿于始终;⑶六大中心建设是近阶段医院工作的重点,基本上涉及到了全院各个科室,因此每名医生都要找准自己的位置,配合好各中心建设,个人的新想法、新思路要服务于医院及科室工作的大局和全局;(4)紧跟医院发展步伐不掉队,开创性开展工作,对领导的新思路、新观念,要领会好、落实好,不断进行创新发展;(5)经常照镜子、正衣冠,分阶段回顾、梳理既往工作,总结、归纳、整理出经验和问题,不断整改提高,始终把自己放在纵横交叉平台进行双向比较。从不同角度衡量自己的业务技术水平所能达到的高度,做好自我评价定位,制定奋斗目标。

2.关注急诊急救、危重、有病情变化及围手术期、围麻醉期的病人,这些病人的最大特点就是急、危、重生命体征不稳定,病情变化快,可迅速危及生命,医疗安全隐患非常大,因此各个专业都要根据自身特点重点关注这类病人,甚至需要专门看护。

3.关注首诊病人,首诊病人对每个医生来说均是完全陌生的,有些可能会有危及生命的潜在危险因素,需要接诊医生短时间内做出判断,甄别是否患有危及生命的疾病并立即采取措施,门急诊医生尤其应警惕。

4.关注关键时间点,节假日及非正常上班时间、交接班时间,以及病人在科室之间的转运交接及途中管理,这些是临床上的关键点,也是风险点。

七、打牢基础,抓住机遇,点亮自我,展现风采,从默 默无闻到大家认可

作为新时代的医生要时刻做好推销自己、扩大影响、获得认可的准备,首先要打牢基础,做好本职工作,俗话说:“说得好不如做得好”,体现出做的重要性,工作做好了就有了我们成长的资本,因为机会总会眷顾有准备的人。其次要抓住机遇,点亮自我,展现自身风采,做得好还要说得好,平时每个人都有很多机会展现自己,如单位搭建的信息平台、院报等以及业内报刊、期刊等平台,各职能科室安排的知识竞赛、技能比赛以及上级安排的各种大型文体活动,这些都是推销和展示自己的机会,当然从大家认识到了解到认可需要漫长的过程,但如不主动努力,你可能永远被埋没。第三,要能拿出绝活,论文写作、科研、教学、专利发明等都是亮眼的成绩,每个人都要尽可能在这些方面下工夫,这也是我们提高层次、提升形象的好途径。

总之,在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,医院也正处于新跨越、新发展、新征程的历史发展时期,我们每个有责任有担当的医生均应跟紧新时代的步伐,开发自己的潜力,贡献自己的才智,实现自己的人生价值。

关闭窗口
滑县人民医院版权所有 滑县人民政府网站技术支持
医院地址:滑县新区文明大道南段 院报投稿信箱:hxrmyyxck@126.com
网站管理员邮箱:effie@126.com QQ:17257808