中国·滑县人民政府
 首页 | 医院概况 | 医院动态 | 通知公告 | 院务公开 | 满意度调查 | 科室介绍 | 方位指南 | 设备环境 | 医院文化 | 首届“优秀医生”评选 | 首届“十大最美护士”评选 | 学术园地 | 博士后研发基地 | 文明创建 
当前位置: 首页>>医院动态>>正文
滑县一名危重患者成功飞机转诊省医
2018-08-28 10:58  

8月27日上午10时48分,伴随着引擎和螺旋桨的轰鸣声,一架机身印有“空中救援”字样的直升机短暂盘旋后,平稳降落在滑县人民医院门诊部广场的停机坪上,顿时吸引了大批民众驻足围观。“听说直升机是来接一位转诊的病人咧,这病人有啥背景啊?这可不是一般老百姓能摆出的阵势啊!”一时间,滑县微信朋友圈疯传了这个爆炸性新闻,各种民间猜测也随之而起。

事情的真相还要从这里说起,家住滑县城关镇沙窝村57岁的普通老百姓武某某于8月25日上午9时左右,因情绪激动突发言语不清,口角歪斜,大汗淋漓,伴右侧肢体无力。在医护人员的陪同下,急查头颅CT显示:左侧底节区脑出血,情况十分危急。为此,医院立即组织了多科会诊。此时,患者的病情呈进行性加重状态。复查CT显示患者出血量明显增多。抢救患者,刻不容缓!结合患者既往病史,经过充分讨论,由神经外科主任、主任医师魏振宇,副主任、主治医师贾存杰为患者实施了微创颅内血肿穿刺清除术,术中抽出35ml陈旧性血凝块,术后患者生命体征平稳。

但是,在征求患者家属后续治疗意见时,患者家属要求到上级医院进行治疗。神经外科主任魏振宇随即上报医务科,医务科科长王强了解情况后,迅速向院领导汇报。随后,立即联系以“互联智慧分级诊疗医学协作体系”为核心的河南省人民医院。

时间就是生命!然而,面对160公里的距离和交通堵塞的现状,如何争分夺秒抢救患者?是摆在医院和患者家属面前的一道棘手难题。于是,滑县人民医院立即请求河南省人民医院启动空中救援绿色通道!

患者的生命安全,牵动着滑县人民医院和河南省人民医院领导的心。院长李凤垒亲自现场调度指挥,院领导吕绍江、薛利红、闫晓姗、李建刚、胡绍用、宋朝晖,医务科科长王强等相关科室人员全力以赴靠前服务,为患者顺利“登机”赢得了宝贵时间。

患者顺利“登机”后,其家属紧紧握着滑县人民医院院长李凤垒的手连声表示感谢

据了解,滑县人民医院于2016年1月份与河南省人民医院签订了共建互联智慧分级诊疗服务体系协议,两院从组织管理、帮扶支持、人才培养、双向转诊、资源共享、远程医疗服务等方面进行了深度合作,使我县群众在家门口就能享受省城专家提供的优质医疗服务。此次“空中救援”服务网的构建,是双方协同发展的又一次重大合作,将为全县人民的身体健康和生命安全提供更为完善的医疗救治保障。

近年来,作为国家卫计委重点联系医院的滑县人民医院,为倾力打造最具核心竞争力和社会影响力的县域医疗中心,有效改善人民群众看病难、看病贵的瓶颈问题,斥巨资先后引进了美国GE128层螺旋CT、美国GE3.0T核磁共振、大型C臂、DR系统等一大批具有世界先进水平的医疗设备,与北京大学及其附属医院、中国医学科学院阜外心血管病医院、北京安贞医院、河南省人民医院、郑州大学第一附属医院等知名院校联姻,在不增加患者经济负担的情况下,相继开展了心血管介入诊断治疗、快速心律失常射频消融术、永久性起搏器植入术、冠状动脉搭桥术等高新技术,与此同时,滑县人民医院与北京名院专家团开启全方位协作模式,让滑县老百姓在家门口就能享受到国内顶级专家的优质医疗服务,基本实现了大病不出县的医改目标,取得了政府得民心、群众得实惠、医院得发展的多赢局面。

滑县电视台、掌上滑州、滑县百事通、今日头条瑞视觉、今日头条刚发现、今日头条才知晓、今日头条时代视觉、今日头条代留影等媒体共同见证了这一激动民心的历史性时刻。

关闭窗口
滑县人民医院版权所有 滑县人民政府网站技术支持
医院地址:滑县新区文明大道南段 院报投稿信箱:hxrmyyxck@126.com
网站管理员邮箱:effie@126.com QQ:17257808